7月3日(水)に、社会科の学習の一環で赤湯の「紫金園」さんにおじゃましてブドウ栽培の様子を見学してきました。ブドウ農家の方が、1年間でしている仕事やおいしいブドウをつくるための工夫や努力を教えていただきました。樹齢100歳を超えるブドウの木があることや年間3000キロの収穫があることなど驚きと発見がたくさんありました。
7月3日(水)に、社会科の学習の一環で赤湯の「紫金園」さんにおじゃましてブドウ栽培の様子を見学してきました。ブドウ農家の方が、1年間でしている仕事やおいしいブドウをつくるための工夫や努力を教えていただきました。樹齢100歳を超えるブドウの木があることや年間3000キロの収穫があることなど驚きと発見がたくさんありました。